EN
祝贺!我院2项成果获2019年度福建省科学技术奖二等奖
发布时间:2020-12-06 浏览次数:

日前,2019年度福建省科学技术奖正式公布,我院2项成果喜获2019年福建省科学技术奖。其中,罗正钱教授领衔完成的项目“基于二维材料的宽波段短脉冲激光技术及应用”获自然科学奖二等奖;吕毅军教授领衔完成的项目“高效高可靠LED照明产品关键技术及产业化应用”获科技进步奖二等奖。

“基于二维材料的宽波段短脉冲激光技术及应用”项目以我校作为独立完成单位,是罗正钱教授团队历时8年研究,开发出多种基于二维材料的新型可饱和吸收体,实现了高性能被动调Q/锁模可见光-中红外短脉冲激光器,取得了一系列原创性成果。本项目在11项课题(其中国家基金5项)支撑下,共发表SCI论文81篇(其中ESI高被引论文8篇,特邀论文3篇),SCI他引1913次(其中8篇代表作SCI他引1027次,单篇最高SCI他引267次),3篇获福建省自然科学优秀学术论文奖,1篇获美国光学学会‘激光领域最佳论文’;在国内外学术会议作特邀报告8次,授权发明专利5项。

罗正钱教授团队

“高效高可靠LED照明产品关键技术及产业化应用”项目以国家科技部国际科技合作专项(2015DFG62190)和科技重大专项公益性行业项目(201410140,2015DFT10120)为依托,由我院吕毅军教授牵头,联合厦门市产品质量监督检验院、厦门通士达照明有限公司和厦门华联电子股份有限公司开展LED照明产品高效、高可靠性关键技术攻关,在高效荧光粉及封装优化技术、LED照明产品安全可靠提升技术、寿命及结温等关键检测技术方面取得重大突破,主持制定了系列标准规范,保障产品质量,并实现产业化应用。2016-2018年累计新增销售收入58486.86万元,新增利润6593.03万元,新增纳税2730.79万元,成效显著。

吕毅军教授团队

近年来,我院秉承高起点、高标准、不断创新的发展理念,紧密结合海峡西岸优势产业,服务地方经济建设。此次获奖成果标志着我院在高水平科技成果产出方面取得新突破,在服务地方产业经济上获得新进展。

据悉,2019年度福建省科学技术奖共授予福建省科学技术项目奖192项。其中,福建省自然科学奖一等奖2项,二等奖3项,三等奖8项;福建省技术发明奖一等奖1项,三等奖2项;福建省科学技术进步奖一等奖25项,二等奖57项,三等奖94项。

附:2019年度福建省科学技术奖获奖名单

奖励类别

项目名称

主要完成单位

主要完成人

自然科学奖二等奖

基于二维材料的宽波段短脉冲激光技术及应用

厦门大学

罗正钱、蔡志平、翁建、徐斌、许惠英

科技进步奖二等奖

高效高可靠LED照明产品关键技术及产业化应用

厦门大学、厦门市产品质量监督检验院、厦门通士达照明有限公司、厦门华联电子股份有限公司

吕毅军、史园、陈朝、黄叶彪、沈亚锋、傅诺毅、朱丽虹

                                                    (电子科学与技术学院 王凤松)

Top