EN
您所在位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院简介

厦门大学电子学科历史悠久,是全国最早开办电子类相关学科的高校之一,也是最早成立半导体学科的高校之一。本学科源于1924年正式成立的物理学系和1940年由萨本栋校长在抗战烽火中亲手创办的机电工程系。1948年机电工程系分出电机工程系,1955年物理学系新增电子物理专门化,1956年创办半导体专门化,从此厦门大学电子学科初具雏形。经历全国院系调整和校内学科资源整合,在近百年的学科发展历程中,一代代厦大电子人秉承自强不息,止于至善的校训,栉风沐雨、砥砺前行,研制出全国第一台晶体管收音机,第一个GaP基红/绿/黄平面发光二极管,第一台平板示波器等,为新中国半导体事业的发展做出重要贡献。谢希德、萨支唐、王启明、陈星弼、阙端麟、许居衍等两院院士和何宜慈、葛文勋等杰出校友曾在此学习或工作。

根据国家发展战略新兴产业的需求,201611月底,学校发文成立电子科学与技术学院(微电子学院);20179月底,初步完成院系调整;20189月,教育部正式批复同意将厦门大学微电子学院列入国家示范性微电子学院筹建单位。20195月,教育部正式批复同意厦门大学承建国家集成电路产教融合创新平台。目前,学院下设电子工程系、电子科学系、微电子与集成电路系、电磁声学研究院、实验教学中心。

学院现有电子科学与技术一级学科博士学位点和博士后流动站、集成电路科学与工程一级学科博士学位点,可招收电子科学与技术和集成电路科学与工程一级学科学术型硕士生、博士生,电子科学与技术一级学科博士后;拥有电子信息领域专业型博士学位授权点,可招收电子信息领域工程类专业型硕士生、博士生。开设有五个本科生专业,分别是电子信息工程、电子信息科学与技术、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、电磁场与无线技术。其中,电子信息工程专业入选2019年国家级一流本科专业建设点;电子信息科学与技术专业入选2013年教育部卓越工程师教育培养计划、2019年福建省一流本科专业建设点;微电子科学与工程入选2007年福建省特色本科专业、2020年福建省一流本科专业建设点;集成电路设计与集成系统专业入选2016年福建省特色本科专业。

学院现有教职工144人,其中教授27人,副教授45人,博士生导师27人、硕士生导师77人。专任教师中,80%具有高级职称,90%以上具有博士学位,70%以上具有海外学习工作经历。现有全职外籍院士1人、国务院特殊津贴专家3人、国家百千万人才工程入选者1人、国家级四青人才3人、教育部新世纪优秀人才培养计划入选者4人;闽江学者特聘教授6人、福建省百千万人才工程入选者2人、福建省双百计划人才4人、福建省杰出青年基金获得者3人、福建省高校新世纪优秀人才支持计划入选者5人;厦门大学南强青年拔尖人才11人。

学院现有学生1648人,其中本科生794人、硕士研究生661人、博士研究生193人。现有1门课程入选国家级精品视频公开课,2门课程入选国家级一流本科课程,15门课程入选福建省一流本科课程。2021届本科生就业率95.05%,硕士研究生就业率97.99%,博士生就业率为100%;主要选择电子信息传输、软件和技术服务业,制造业、金融业等行业技术研发岗,所学专业与工作对口程度较高;主要前往国家重要行业和关键领域及战略性新兴行业等,薪酬待遇高于全校平均水平,就业满意度较高。2021年,我院学子在各类创新创业赛事中共获奖项108项,其中国家级奖项37项、省部级奖项71项。为学校摘得中国研究生电子设计竞赛全国优秀组织奖1支队伍获中国研究生电子设计竞赛商业计划书专项赛全国总决赛一等奖,1支队伍获全国大学生集成电路创新创业大赛一等奖,1支获大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛全国一等奖,1支队伍获挑战杯福建省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

学院目前建设、共建的科研教学平台主要包括:国家集成电路产教融合创新平台、电子信息国家级实验教学示范中心、微纳光电子材料与器件教育部工程研究中心、福建省等离子体与磁共振研究重点实验室、福建省超快激光技术及应用重点实验室、福建省半导体照明工程技术研究中心、福建省集成电路设计工程技术研究中心、福建省电子设计自动化工程研究中心、福建省LED照明与显示行业技术开发基地、福建省光电照明与显示企业服务型制造公共服务平台、集成电路设计与测试分析福建省高校重点实验室、电磁波科学与探测技术福建省高校重点实验室。近三年来,学院共获国家级项目65项,项目总经费1.02亿元;共获省市级项目39项,项目总经费5443万元;与企业签订横向合同172个,合同总经费5766万元。发表SCI论文485篇(包括Nature子刊在内的中科院一区文章57篇),ESI高被引14篇;获授权发明专利188件,其中专利成果转化6件,转让金额134万元;以第一完成单位获得包括福建省自然科学奖一等奖在内的省部级科技奖6项。

学院师生积极参与内容多样、形式丰富的对外交流活动。连续主办IEEE国际安全、防伪、识别会议。2019年,主办第42届光子与电磁学研究国际研讨会,吸引了来自40多个国家和地区以及国内多所高校的高水平专家、学者、参展商代表等1400多人参加。2020年,承办国家集成电路产教融合创新平台建设会议,会议由国家发改委、教育部主办,来自北京大学、清华大学、复旦大学、三安光电等29个政府部门、高校与相关企事业单位120余人参加。2021年,主办第22届电子封装技术国际会议,吸引了来自近20个国家和地区的高校、研究机构、电子封装产业相厂商参加,在线人数超过3000人次。

学院将以百年校庆为契机,传承弘扬嘉庚精神,担当教育报国使命,立体化推进团结创新、包容共享、让电发光、聚光出彩的学院文化建设。加快推进一流学科建设,聚焦解决国家产业发展卡脖子问题,支撑引导东南沿海集成电路产业升级,为国家尤其是福建省和厦门市半导体集成电路产业发展提供人才和技术支撑。

             (以上资料数据截至20211231日)

 

 

Top