EN
您所在位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院简介


厦门大学电子学科历史悠久,是全国最早开办电子类相关学科的高校之一,也是最早成立半导体学科的高校之一。本学科源于1923年正式成立的物理系和1940年由萨本栋校长在抗战烽火中亲手创办的机电工程系。1948年机电工程系分出电机工程系,1955年物理系新增电子物理专门化,1956年创办半导体专门化,从此厦门大学电子学科初具雏形。经历全国院系调整和校内学科资源整合,在近百年的学科发展历程中,一代代厦大电子人秉承自强不息,止于至善的校训,栉风沐雨、砥砺前行,研制出全国第一台晶体管收音机,第一个GaP基红/绿/黄平面发光二极管,第一台平板示波器等,为新中国半导体事业的发展做出重要贡献。谢希德、萨支唐、王启明、陈星弼、阙端麟、许居衍等两院院士和何宜慈、葛文勋等杰出校友曾在此学习或工作。

根据国家发展战略新兴产业的需求,201611月底,学校发文成立电子科学与技术学院(微电子学院);20179月底,初步完成院系调整;20189月,教育部正式批复同意将厦门大学微电子学院列入国家示范性微电子学院筹建单位。20195月,教育部正式批复同意厦门大学承建国家集成电路产教融合创新平台。目前,学院下设电子工程系、电子科学系、微电子与集成电路系、电磁声学研究院。

学院现有电子科学与技术一级学科博士学位点和博士后流动站,可招收电子科学与技术一级学科学术型硕士生、博士生和博士后;拥有电子与通信工程专业型硕士学位授权点。开设有电子信息工程、电子信息科学与技术、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、电磁场与无线技术等5个本科生专业,其中电子信息工程专业入选2019年国家级一流本科专业建设点;电子信息科学与技术专业入选2013年教育部卓越工程师教育培养计划、入选2019年福建省一流本科专业建设点;微电子科学与工程入选2007年福建省特色本科专业、入选2020年福建省一流本科专业建设点;集成电路设计与集成系统专业入选2016年福建省特色本科专业。

学院现有在职教职工137人,其中教授27人、副教授40人、助理教授14人、专业技术人员37人。专任教师中,83%具有高级职称,90%以上具有博士学位,70%以上具有海外学习工作经历。现有全职外籍院士1人、国务院特殊津贴专家3人、国家百千万人才工程入选者1人、国家级四青人才3人、教育部新世纪优秀人才培养计划入选者4人;闽江学者特聘教授6人、福建省百千万人才工程入选者2人、福建省双百计划人才4人、福建省杰出青年基金获得者2人、福建省高校新世纪优秀人才支持计划入选者5人;厦门大学南强青年拔尖人才9人。

学院现有在校学生1502人,其中本科生781人、硕士研究生569人、博士研究生152人。现有1门课程入选国家级精品视频公开课,2门课程入选国家级一流本科课程,13门课程入选福建省一流本科课程。学院就业率超过96%,主要选择电子信息传输、软件和技术服务业,制造业、金融业等行业技术研发岗,所学专业与工作对口程度较高;主要前往国家重要行业和关键领域及战略性新兴行业等,薪酬待遇高于全校平均水平,就业满意度较高。2020年,我院学子共获得大学生科技创新国际级奖项10项、国家级奖项30项、省部级奖项95项。其中,在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中获得2枚银奖,实现历史的突破;在全国研究生电子设计大赛中获得5项一等奖(全校研究生在“中国研究生创新实践系列大赛”中共获全国一等奖6项)。

学院目前建设、共建的科研教学平台主要包括:国家集成电路产教融合创新平台、电子信息国家级实验教学示范中心、微纳光电子材料与器件教育部工程研究中心、福建省半导体照明工程技术研究中心、福建省集成电路设计工程技术研究中心、福建省电子设计自动化工程研究中心、福建省等离子体与磁共振研究重点实验室、福建省LED照明与显示行业技术开发基地、福建省光电照明与显示企业服务型制造公共服务平台、集成电路设计与测试分析福建省高校重点实验室、电磁波科学与探测技术福建省高校重点实验室。2016年以来,学院共获国家级项目102项,项目总经费13647.2万元;共获省市级和重要横向项目131项,项目总经费9987.5万元。发表SCI论文817篇(NatureScience子刊等JCR一区93篇),ESI高被引15篇;发明专利转化17件;获何梁何利科技进步奖和省部级科技奖10项。

学院师生积极参与内容多样、形式丰富的对外交流活动。连续主办IEEE国际安全、防伪、识别会议(IEEE International Conference on Anti-counterfeiting, Security, and Identification)。2019年,主办第42届光子与电磁学研究国际研讨会(The 42th Photonics and Electromagnetics Research Symposium, 2019),吸引了来自美国、英国、德国、法国、韩国、日本等40多个国家和地区以及国内多所高校的高水平专家、学者、参展商代表等1400多人参加。

学院将以百年校庆为契机,传承弘扬嘉庚精神,担当教育报国使命,立体化推进团结创新、开放共享、让电发光、聚光出彩的学院文化建设。加快推进一流学科建设,聚焦解决国家产业发展卡脖子问题,支撑引导东南沿海集成电路产业升级,为国家尤其是福建省和厦门市半导体集成电路产业发展提供人才和技术支撑。

(以上数据截至2021331日)



Top